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ベトナムコーヒーはなぜ濃いの?その理由を徹底分析!

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2019.10.30

 


ベトナムコーヒーとは、一口飲めばその濃厚な味わいに虜になる人が続出している魅惑的な飲み物。

従来のコーヒーにはない、苦味・香ばしさ・コク・甘い香りなど、一味違ったコーヒーの濃い味わいを感じることができるのがベトナムコーヒーの大きな魅力です。

そんなベトナムコーヒーの魅力である「濃さ」の理由が一体何なのか、徹底分析します!

目次

理由1:コーヒー豆と水の割合



「濃い」ということは、一杯のコーヒーに使う豆の量が多いということ?

そんな疑問を持ったので、実際にコーヒー豆とお湯の量を比較してみました。

日本でおなじみのコーヒーメーカーでは以下のようなコーヒー粉とお湯の量が推奨されているようです。(各メーカーの公式ウェブサイトを参考にさせていただきました)
 

 STARBUCKS COFFEE   = 10g(粉):180ml(お湯)

 UCC                            = 10g(粉):160ml(お湯)

 BLUE BOTTLE COFFEE = 28g(粉):310ml(お湯)

 

一方ベトナムコーヒーはというと…

HIGHLANDS COFFEE(ハイランズコーヒー)= 20g(粉):110ml(お湯)


圧倒的にお湯に対するコーヒーの量が多いことが一目瞭然!

豆が多く、水分が少ないため、濃いコーヒーが抽出されるというわけですね。
 

理由2:ベトナム産コーヒー豆本来の特性



ベトナムコーヒーを特徴づけるロブスタ種という豆の品種をご存知でしょうか。

ロブスタ種は、渋みと苦味が強いという特徴で世界的にも有名なコーヒー豆の品種です。

そもそも使用している豆がこのように個性の強い味なので、豆のクセの強さ=コーヒーの濃さとして感じるのかもしれません。

近年では、そんなクセ強しなロブスタ種も、広く愛されるアラビカ種等とのブレンドコーヒーに用いられることが増え、従来の味に良いアクセントを与える豆として注目が高まっています

これからのコーヒーブームには、ロブスタ種の濃さが一役買うかも!?と私たちも大きな期待を寄せています。

ちなみに、ハイランズコーヒーで販売しているコーヒーのうち、ロブスタ種のみを使用している商品はヘリテージブレンド/Dです。ロブスタ種ってどんな味なんだろう?と気になる方は、ぜひお試しくださいね!
(豆のクセは、本当になかなか強いです。コーヒー好きの方もちょっと飲んだことない味かも…?)

理由3:コーヒー豆+〇〇



ベトナム産コーヒー豆は、焙煎の後にとあるものが足されています。それは何だと思いますか?

正解は、みんな大好き「バター」です!初めて知った時はこの意外性に驚きました…。

しかし、このバターによって、元来渋く苦味が強いと特徴付けられていたベトナムコーヒーの味に、深みやまろやかな「コク」が足されることになりました。

現地ベトナムの日常では、よりコクがあり甘みのあるコーヒーを好むため、マーガリンやココナッツオイルを足す人もいるとか…。

私たち日本人にとってはなかなか斬新な発想ですね!
 

理由4:フィルター(カフェ・フィン)の特性

一般的にコーヒーは、抽出時間を長くするほど濃くなると言われています。
では、ベトナムコーヒーの抽出方法はどうでしょうか?

キーになるのが、ベトナムコーヒーの抽出に使われるステンレス製のフィルター
ベトナム現地では「カフェ・フィン」と呼ばれています。 

このカフェ・フィンは、4つのパーツに分かれていて、

1.カップにのせる平たい「下皿」

2.コーヒーの粉を入れてお湯を受ける筒状の「ドリッパー」

3.筒の中の粉を抑えるフィルターの「中ぶた」

4.抽出時に熱を逃さない「上ぶた」 


このうち1・2・3には細かい穴がたくさん開いていて、この穴が重要なポイントになります。



まずコーヒー豆を入れたカフェ・フィンにお湯を注いでみると、驚くほどゆっくりとお湯がコーヒー粉に染み渡って行くのがわかります。注いだお湯がドリッパーの中でなかなか減っていかないんです!

まさにこのスピードこそが、この細かい穴のはたらき。

そんな特殊なフィルターのおかげで、お湯はゆっくりと、少しずつ、コーヒーの粉に伝わり、染み入ったお湯がコップに落ちるまでの間、じっくりとコーヒーを抽出していきます

このフィルターでの抽出時間は、身近にあるペーパードリッパーを使うよりも時間がかかると言われています。
例えばペーパードリップだと2分ほどで済む工程も、カフェ・フィンを使うと5〜10分ほどになります。
つまり、カフェ・フィンを使うことでベトナム産コーヒー豆の味わいを存分に楽しめるということが言えます。

ベトナムコーヒーの抽出スタイルこそが、ベトナムコーヒーの濃さの原因だったのですね。
 

とは言え、濃いコーヒーって飲みにくくない?



ベトナムコーヒーの濃さの理由についてだんだん理解してきたところ。

ここまで読んでいただいた方のなかには、「濃いコーヒーって結局苦いし渋くて飲みにくそう…」と思われた方もいるのではないでしょうか?

これが間違いなく、そうなんです。

抽出したベトナムコーヒーをそのままストレートで飲むには、日本人の口にはかなりパンチが強め。

しかし、「この濃さだから美味しい!」と言わせるような、ベトナムコーヒーの美味しさを存分に生かすアレンジがベトナム現地ではたくさん存在しています。例えば、ヨーグルトコーヒー、エッグコーヒー、ココナッツミルクコーヒーなど、聴き慣れない飲み方がいっぱい!

ベトナム人のコーヒーの楽しみ方は、私たちにとってみると本当に新鮮で自由でワクワクします。

一般的にコーヒーが苦手な方でも「ベトナムコーヒーなら飲める!」という方もいるほど。
 


例えば、現地でも一般的なアレンジ方法でいうと、

1.【カフェスアダー】=甘いミルクコーヒーのこと(イメージ左)
  練乳を入れて甘くし、氷の入ったグラスに入れて冷やして飲む

2.【カフェダー】=砂糖入りのブラックコーヒーのこと(イメージ右)
  砂糖を入れて甘くし、氷の入ったグラスに入れて冷やして飲む

※ベトナム語で、カフェ=コーヒー、スア=ミルク、ダー=氷、という意味


コーヒーの味が濃いからこそ、ミルクや砂糖のまろやかさに負けることがありません。
また、それらがバランスよくマッチすると…これが本当に絶妙なのです。

さらに推しポイントは、ベトナムコーヒーに氷を入れても水っぽくならないというところ。
カフェスアダーにしてもカフェダーにしても、もともとのコーヒーが濃いからこそ、氷が溶けてコーヒーが薄まっていくことでちょうどいい飲み心地に変化します。
じっくりと味わいながら飲んでいっても、最後までコーヒーの旨味を堪能できるのが、ベトナムコーヒーの濃さ故の美味しいポイントです。

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。ベトナムコーヒーを試してみたくなってきませんか?
これから私たちハイランズコーヒー編集部で、ベトナムコーヒーが濃いからこそ美味しく作れる、様々なベトナムコーヒーのアレンジレシピを公開していく予定です。
ぜひお楽しみに! 




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