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練乳無しのベトナムコーヒー?!ブラック派の美味しいアイスベトナムコーヒーの作り方

2020.8.7

『ベトナムコーヒー』と言えば『練乳の入った甘くて濃厚なコーヒー』というイメージが一般的のように思いますが、ともするとコーヒーをブラックで飲むのがお好きな方には、少し縁遠いコーヒーのような印象があるかもしれません。
でも実は、ベトナムコーヒーブランドであるHIGHLANDS COFFEEのコーヒー豆・粉は、ブラックコーヒーを淹れるのに使ってもとても美味しいんです。
そこで今回は、ブラック派のあなたにオススメしたい、アイスベトナムコーヒーの作り方をご紹介します。
- 練乳を使わない
- 濃くない
- 淹れるのに時間がかからない
と、基本の抽出方法とは真逆の作り方で少々意外かもしれませんが大丈夫。
分量もとてもシンプルにしました。
本場ハイランズコーヒーで教えてもらった分量よりも、少ないコーヒー粉の量、多めのお湯で抽出します。
ぜひ夏の暑い時期に、ゴクゴクと飲んでみてくださいね。
所要時間
3分
用意するもの(1杯分)
- ハイランズコーヒー粉(約12g=HARIO V60軽量スプーンにすりきり1杯 )
- カフェフィン
- お湯(適量)
アイスベトナムコーヒーの作り方
(1)グラスたっぷりに入れた氷の入ったグラスにカフェフィンを乗せる
(2)カフェフィンにコーヒー粉(コーヒー用軽量スプーン1杯)を入れる
(3)中蓋を2回ほど回して軽く締める
(4)お湯を少々注ぎ、粉を蒸らす(20~30秒程待つ)
(5)カフェフィンの口いっぱいまでお湯を注ぐ
(6)抽出されるのを待って完成!
ポイント
- カフェフィンを使えば紙フィルターもいらないし、お湯を入れて放っておけばいいので簡単でオススメです。
- 中蓋を軽めに締めると薄めのコーヒーが、きつめに締めると濃いコーヒーが抽出できます。コンビニのコーヒーに近いのは、軽めに締めたときのコーヒーです。(今回のレシピでは軽めに締めてます)

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