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練乳氷で作る「だんだん甘くなるベトナムコーヒー」の作り方

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2020.7.13
 

今回はとても簡単に作れる「練乳氷」とその練乳氷を使用して作る「だんだん甘くなるベトナムコーヒー」の2つのレシピをご紹介します。

アイスベトナムコーヒーを作る際、まず練乳を注ぎ、氷を入れ、最後に抽出したコーヒーを注ぐという順番が基本的ですが、

もし氷を練乳で作ってみたら、、、?

という好奇心のもと今回のレシピが出来上がりました。
 

所要時間

5分
 

練乳氷に必要な材料(1人分)

・お湯(100ml)
・練乳(30ml)
 

練乳氷の作り方

(1)ボウルにお湯と練乳を入れ、練乳が溶けるまでよく混ぜる。
(2)(1)のお湯の熱が冷えたらアイストレーに流し込み、冷凍庫へ入れて凍らせる。
 

だんだん甘くなるベトナムコーヒーの作り方

(1)基本のベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
 Point:約75〜90mlのコーヒーの分量が必要です。
(2)グラスに先ほど作った氷を八分目まで入れる。
(3)抽出したてのコーヒーをグラスに注いで、軽くかき混ぜれば完成。
 Point抽出したてのコーヒーによって練乳氷がだんだん溶けだしてくる様子をお楽しみください!


【関連動画】「練乳氷」の作り方(YouTube)

練乳氷を美味しくするためのポイント

レシピの練乳の分量は、少々甘さ控えめに作っています。甘みが欲しい方はお好みで調節してみてください。


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