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コーヒーゼリー × ベトナムコーヒー「コーヒーゼリーラテ」の作り方

2020.6.4
みなさんはどのようにコーヒーを嗜むのが好きですか?ホットコーヒー?アイスコーヒー?それともカフェラテ??
みなさんそれぞれお気に入りの飲み方があるかと思いますが、今回は別の視点からコーヒーの新たな愉しみ方を
ご紹介したいと思います!
今回ご紹介するのは「コーヒーゼリーラテ」。
ベトナムコーヒーで作るコーヒーゼリーとミルクの絶妙なバランスに思わず舌鼓を打ってしまうかも?!
所要時間
8分(コーヒーゼリーの下準備の時間を除く)
コーヒーゼリーに必要な材料(2人分)
・抽出したコーヒー(200ml)・板ゼラチン(5g)
・砂糖(大さじ2杯)
コーヒーゼリーラテに必要な材料(1人分)
・抽出したコーヒー(80ml)・練乳(20ml)
・牛乳(150ml)
・コーヒーゼリー(100g)
・氷(5〜6個)
コーヒーゼリーの作り方手順
(1)板ゼラチンをたっぷりの水の中に1枚ずつ入れ、やわらかくなるまで3分程度浸す。
(2)基本のベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
Point:1回で200mlの分量を抽出するのではなく、2回に分けてじっくりとベトナムコーヒーを抽出した
ほうが、濃くしっかりとした味わいのコーヒーゼリーが作れます
(3)抽出したコーヒー(100ml)を火にかけた後、砂糖を加え溶かす。
(4)(3)に(1)の板ゼラチンを入れて溶かし、火を止めた後、残りのコーヒー(100ml)を加えよく混ぜる。
(5)(4)のコーヒーゼリー液を容器に流し入れ、冷蔵庫で1〜3時間冷やし固める。
コーヒーゼリーラテの作り方手順
(1)基本のベトナムコーヒーを抽出する。
(2)グラスに練乳とコーヒーゼリー(100g)を一口大にカットしたものを入れる。
(3)氷を5〜6個入れ、牛乳を注ぐ。
(4)抽出したコーヒーをミルクフォーマーで軽く泡立てた後、ゆっくり注ぐ。
コーヒーゼリーラテを美味しくするためのポイント
召し上がる前は底からすくいあげるようにしてかき混ぜてください。
スプーンですくって召し上がるよりも、ストローでコーヒーゼリーと液体を同時に吸って召し上がったほうが味に一体感があって美味しいですよ!
ただ勢いよく吸うと、のどに詰まる可能性があるので注意してくださいね。

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