• ホーム
  • > 冷んやり!チョコレートソース×ベトナムコーヒー「アイスカフェモカ」の作り方

冷んやり!チョコレートソース × ベトナムコーヒー「アイスカフェモカ」の作り方

このエントリーをはてなブックマークに追加
2020.5.22
 

スパークリングコーヒーの作り方

みんな大好きデザートドリンクの代表格「カフェモカ」を、これからの暑い時季でも美味しく楽しめるようアイスでアレンジ
今回は、「アイスカフェモカ」のレシピをご紹介します。

所要時間

8分

 

アイスカフェモカに必要な材料(1人分)

・抽出したコーヒー(50ml)
・牛乳(100ml)
・チョコレートソース(20g)
・氷(適量)
 

アイスカフェモカの作り方手順

(1)基本のベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)グラスにチョコレートソースを注ぎ、スプーンを使ってチョコレートソースを縦にのばす。

(3)グラスいっぱいに氷、牛乳の順に入れる。
(4)抽出したコーヒー(50ml)を注ぎ、全体を優しくかき混ぜる。

【関連動画】「アイスカフェモカ」の作り方(YouTube)

アイスカフェモカを美味しくするためのポイント

チョコレートソースを縦にのばしておくと、最後に全体をかき混ぜた際、チョコレートソースの甘みとベトナムコーヒーの苦味の絶妙なバランスをお楽しみいただけます。



このエントリーをはてなブックマークに追加

 

関連商品ベトナムコーヒー