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冷んやり!チョコレートソース × ベトナムコーヒー「アイスカフェモカ」の作り方

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2020.5.22
 

スパークリングコーヒーの作り方

みんな大好きデザートドリンクの代表格「カフェモカ」を、これからの暑い時季でも美味しく楽しめるようアイスでアレンジしてみました

今回は、「アイスカフェモカ」のレシピをご紹介します。

所要時間

8分

 

アイスカフェモカに必要な材料(1人分)

・抽出したコーヒー(50ml)
・牛乳(100ml)
・チョコレートソース(20g)
・氷(適量)
 

アイスカフェモカの作り方手順

(1)基本のベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)グラスにチョコレートソースを注ぎ、スプーンを使ってチョコレートソースを縦にのばす。
 Point:チョコレートソースは、グラスの底に注ぐだけでも大丈夫です

(3)グラスいっぱいに氷、牛乳の順に入れる。
(4)抽出したコーヒー(50ml)を注ぎ、全体を優しくかき混ぜる。

【関連動画】「アイスカフェモカ」の作り方(YouTube)

アイスカフェモカを美味しくするためのポイント

今回はアイスで作るため、チョコレートソースは比較的溶けにくいです。

しかし、チョコレートソースを縦にのばしておけば、最後に全体をかき混ぜた際、チョコレートソースの甘みとベトナムコーヒーの苦味が混ざりやすくなり絶妙なバランスをお楽しみいただけます。

 



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