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抹茶 × ベトナムコーヒー「抹茶カフェラテ」の作り方

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2020.5.12
 



現在は5月。緑のまぶしい季節になりましたね!5月と言えば、そろそろ新茶も美味しい時季です。

皆さんはどんな種類のお茶を選びますか?

今回のレシピでは、今が旬の緑茶の一種である抹茶を使用した「抹茶ラテ」をご紹介します。
 

所要時間

8分

 

抹茶カフェラテに必要な材料(1人分)

・コーヒーの粉(20g)
・お湯(コーヒー抽出用:60ml)(抹茶パウダー・砂糖用:5ml)
・抹茶パウダー(1g)
・砂糖(1.5g)
・氷(適量)
・牛乳(お好みの量)

 

抹茶カフェラテの作り方手順

(1)基本のベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
   Point:今回は濃いめに抽出するので、お湯の分量が通常とは異なります
(2)ボウルに抹茶パウダーと砂糖を合わせ、お湯を注ぎ、全体が溶けるまでよく混ぜる。
(3)グラスいっぱいに氷を入れた後、(2)を入れ、牛乳をグラスの8分目まで注ぐ。

(4)抽出したコーヒーを注ぐ。
   
Point:コーヒーを注ぐ直前に、ミルクフォーマーで軽く泡立てておくと舌触りがなめらかに仕上がります

【関連動画】「抹茶カフェラテ」の作り方(YouTube)
 

抹茶カフェラテを美味しくするためのポイント

ベトナムコーヒーの味が濃い抹茶の味に負けてしまわないよう、今回はコーヒーを濃いめに抽出するのがポイントです!
どちらかが薄いと味のバランスは全く成立しません。
是非かき混ぜた後のベトナムコーヒーと抹茶の風味がお口いっぱいに広がる瞬間をお楽しみください。



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