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ベトナムコーヒーの基本の抽出方法・入れ方

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2020.5.6

ベトナムコーヒーの入れ方(作り方)5ステップ

ステップ1
中ぶたを外したフィルターに、コーヒー20gを入れます。

ステップ2
中ぶたを締めます。Point! 濃いめに抽出したい場合はねじを強めにまわし締め、薄めに淹れたい場合はゆるめに締めてください。

ステップ3
30mlくらいのお湯をゆっくりと回し注ぎ、上ぶたをして2〜3分蒸らします。Point! 細口で回すように全体に注ぎましょう。まだこの時点ではコーヒーは落ちてきません。

ステップ4
残りの80mlくらいのお湯を注ぎ、上ぶたをしてコーヒーが落ちるのを待ちます。Point! このあたりからやっとコーヒーが落ち始めます。ポタポタと落ち始めるのが正解です。

ステップ5
コーヒーが落ちきったら、ひっくり返した上ぶたにフィルターを置いて、出来上がりです。

ベトナムコーヒーを入れる際のポイント

その1
中ぶたを締めるときは、コーヒーができるだけ平らにならしてあるかをチェック!ボコボコしていると中ぶたが締まりにくくなります。

その2
それでも中ぶたが締まらない時は、中ぶたのねじ穴にコーヒー豆が詰まっていないかチェック!

その3
お湯を注ぐ際はなるべくゆっくりとまわし注ぐのがコツ。一点に集中して注ぐと味の薄いコーヒーになってしまいます。じっくりと時間をかけて注いでください。


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