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ダルゴナ × ベトナムコーヒー「韓越ダルゴナコーヒー 」の作り方

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2020.05.04
 
 

インスタントコーヒーで作れると大人気の韓国発「ダルゴナコーヒー」。皆さんはもうお試しになりましたか?
今回は、ベトナムコーヒーで作る「韓越ダルゴナコーヒー」のレシピをご紹介します。

・インスタントコーヒーがないけどダルゴナコーヒーを作ってみたい
・ベトナムコーヒーの新しいアレンジ方法に挑戦したい

そんな方が楽しめるおすすめのレシピになっています。
インスタントコーヒーなしでダルゴナコーヒーが作れる分量をご紹介してますので、ぜひ一度お試しください!
 

所要時間

15分

韓越ダルゴナコーヒーに必要な材料(2人分)

・コーヒー豆(36g)
・お湯(大さじ5=75ml)
・砂糖(大さじ2)
・牛乳(お好みの量)

韓越ダルゴナコーヒーの作り方手順

(1)コーヒー豆(36g)をカフェ・フィンに入れる
   Point:多量の豆を使用するため、中蓋は強めに押し込むだけでOK。上蓋もしません。

(2)お湯(大さじ5=75ml)を少しずつ注ぎ、コーヒーを抽出する
   Point:大さじ2杯分(約30ml)のコーヒーを抽出したいので、抽出されたコーヒーの量が足りない場合は、
   少しずつお湯を足して抽出してください。

(3)ボウルに抽出したコーヒー(大さじ2=30ml)と砂糖(大さじ2)を合わせ、ハンドミキサーで
   角がたつまで混ぜる
   Point:5〜10分位かかりました

(4)牛乳をたっぷり注いだカップに泡立ったコーヒーを乗せて、完成!

 
【関連動画】「ダルゴナコーヒー」の作り方(YouTube)
 

韓越ダルゴナコーヒーを美味しくするためのポイント

ポイントは3つ。

まず1つ目、インスタントコーヒーを使わずにダルゴナコーヒーを作る場合の絶対に外せないポイントは、コーヒーを濃く抽出するということ。『コーヒー36gにお湯大さじ5で抽出』はなかなか衝撃的な比率かもしれませんが、この濃さがあればインスタントコーヒーで作ったときのようにしっかり泡立ちます。見た目が醤油のようなコーヒーが抽出できたら、出だしは好調です!
濃く抽出するのは、カフェ・フィンを使っていただくと、便利です。

そして2つ目、泡立てる際の器具は、電動のハンドミキサーが断然オススメ。
100均で売っているミルクフォーマーも使ってみましたが、ちょっとエアリーな感じの泡になります。
やはりお菓子を作るときに使うような電動ミキサーを使う方がもっちりしたコーヒークリームを作ることができるので、お持ちであればそちらをご使用いただくのをオススメします。
(手動は、絶対オススメできないくらい腕がやられます…)

最後に3つ目、HIGHLANDS COFFEEの深煎り豆の風味やコクがダルゴナコーヒーには相性抜群でした。
"濃い"で有名なベトナムコーヒーなので、ダルゴナのクリームの濃厚さにコーヒーの味がしっかりマッチします。

…という紹介をしたところですが、そもそもこのレシピは

・インスタントコーヒーが家になくてダルゴナコーヒーが作れない…

という方にも、ダルゴナコーヒー楽しんでもらいたい!と思って作たものです。
インスタントコーヒーがなくても、いろんな方にご紹介した分量・レシピでお楽しみいただけたら嬉しいです。
感想をお待ちしております!

皆さんのお家で飲むベトナムコーヒー、ぜひアップデートしてみてくださいね。

 

 

 

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