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チョコレート × ベトナムコーヒー「カフェモカ」の作り方

2019.11.22
少し肌寒くなる季節、皆さんはカフェで何のドリンクをオーダーするでしょう、、、
ホットコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、キャラメルマキアートなどなど。
しかし、カフェのドリンクメニューの中で定番中の定番とは言っても過言ではないドリンクと言えば、「カフェモカ」。
エスプレッソのほろ苦さとチョコの甘みに思わずほっこりしますよね?
今回は、自宅でも簡単にカフェで飲めるような甘くてコクの深い味が作れる「カフェモカ」のレシピをご紹介します。
一日の終わりに、カフェモカと一緒に贅沢な時間を過ごしませんか?
所要時間
8分
カフェモカに必要な材料(1人分)
・抽出したコーヒー(50ml)
・牛乳(150ml)
・チョコレートソース(10g)
カフェモカの作り方手順
(1)ベトナムコーヒーを抽出する(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)グラスにチョコレートソースを注ぐ。
(3)牛乳を60〜65℃ぐらいになるまで温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
Point:泡立てた牛乳をカップごとゆっくりまわしておくと、液体が下にいき注ぎやすくなります。
(4)(2)に抽出したコーヒーを入れ、泡立てた牛乳をゆっくりとグラスに注ぐ。
(5)チョコレートを優しく溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
カフェモカを美味しくするためのポイント
カフェモカといえばエスプレッソと作るのが王道ですが、ヘリテージブレンド(D)と作ってみると100%ロブスタ豆の深いコクと苦味がチョコレートソースとうまく調和され香ばしいテイストに仕上がります。
お好みでトップにチョコレートソースやココアパウダーをかけてもいいですね。

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