カフェ・モカの作り方

このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.11.22
 



今回は自宅でも簡単にカフェで提供される味を体感できるカフェ・モカをご紹介します。

所要時間

8分

 

カフェ・モカに必要な材料(1人分)

・抽出したコーヒー(50ml)
・牛乳(150ml)
・チョコレートソース(10g)

 

カフェ・モカの作り方手順

(1)グラスにチョコレートソースを注ぐ。
(2)牛乳を60〜65℃ぐらいになるまで温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
   泡立てた牛乳をカップごとゆっくりまわしておくと、液体が下にいき注ぎやすくなります。
(3)(1)に抽出したコーヒーを入れる。
(4)泡立てた牛乳をゆっくりとグラスに注ぐ。
(5)全体を優しく溶かしながら混ぜ合わせる。

カフェ・モカを美味しくするためのポイント

カフェ・モカといえばエスプレッソと作るのが王道ですが、ヘリテージブレンド(D)と作ってみるとロブスタ豆の深いコクとチョコレートソースがうまく調和され香ばしいテイストに仕上がります。
お好みでトップにチョコレートソースやココアパウダーをかけてもいいですね。
 

このエントリーをはてなブックマークに追加