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はちみつ × ベトナムコーヒー「ハニーカフェコンレチェ」の作り方

2019.11.22|最終更新:2020.09.29
今回はスペイン発祥のカフェコンレチェにはちみつを加えた「ハニーカフェコンレチェ」をご紹介します。
カフェコンレチェとはスペイン語で「ミルク入りコーヒー」をさします。濃いめに抽出したコーヒーと温めた牛乳を1:1の割合で混ぜて作ります。
各液体の入れる順番によっては、インスタでも映え、見た目もかわいい4層に仕上がります。
レシピではその作り方をご紹介します。
所要時間
8分
ハニーカフェコンレチェに必要な材料(1人分)
・抽出したコーヒー(80ml)
・牛乳(80ml)
・はちみつ(グラスに1cm〜お好みの量)
ハニーカフェコンレチェの作り方手順
(1)ベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)グラスにはちみつを1cmもしくはお好みの分量まで入れる。
(3)ベトナムコーヒーを抽出している間に牛乳を温め(60〜65℃)、ミルクフォーマーで泡立てる。
(4)(2)に(3)を注ぐ。
Point:(3)を注ぐ時、泡も一緒に入れて牛乳の液体と泡の2層を作ります。
(5)抽出したコーヒー(80ml)をグラスの縁から少しずつ注ぎ入れる。
Point:コーヒーは牛乳と泡の間に滑り込み、きれいに4層へとわかれます。
ハニーカフェコンレチェを美味しくするためのポイント
底に沈んでいるはちみつ・牛乳・コーヒーを全体的によくかき混ぜると、甘すぎず、まろやかな味わいになります。
オススメはグルメブレンド(S)。グルメブレンドのパンチのある酸味をはちみつが優しく包んでくれます。
