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はちみつ × ベトナムコーヒー「ハニーカフェコンレチェ」の作り方

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2019.11.22
 



今回はスペイン発祥のカフェコンレチェにはちみつを加えたハニーカフェコンレチェをご紹介します。

カフェコンレチェとはスペイン語で「ミルク入りコーヒー」をさします。濃いめに抽出したコーヒーと温めた牛乳を1:1の割合で混ぜて作ります。

所要時間

8分

 

ハニーカフェコンレチェに必要な材料(1人分)

・抽出したコーヒー(80ml)
・牛乳(80ml)
・はちみつ(グラスに1cm〜お好みの量)

ハニーカフェコンレチェの作り方手順

(1)ベトナムコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)グラスにはちみつを1cm程入れる。
(3)ベトナムコーヒーを抽出している間に牛乳を温め(60〜65℃)、ミルクフォーマーで泡立てる。
  (フォームにするとフワフワな食感が楽しめるのでおすすめです。)
(4)(2)に(3)をゆっくり注ぐ。泡立てた泡は最後に使うので残しておく。
(5)抽出したコーヒー(80ml)をグラスの縁から注ぎ入れる。
(5)スプーンを使い、残しておいたミルクの泡を上にそっとのせる。

ハニーカフェコンレチェを美味しくするためのポイント

底に沈んでいるはちみつ・牛乳・コーヒーを全体的によくかき混ぜると、味がまろやか、でも甘すぎない味わいになります。
オススメはグルメブレンド(S)グルメブレンドのパンチのある酸味をはちみつが優しく包んでくれます。
 

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