• ホーム
  • > バニラアイス × ベトナムコーヒー「アフォガート 」の作り方

バニラアイス × ベトナムコーヒー「アフォガート 」の作り方

このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.11.14
 

アフォガート, エスプレッソ, ベトナムコーヒー

ハイランズコーヒーのエスプレッソ・フルシティローストを使って作る、大人スイーツな「アフォガート」のレシピをご紹介します。

イタリア語で「溺れる」という意味のアフォガート。

甘みと苦味の絶妙なハーモニーを今夜のデザートにいかがですか?
 

所要時間

8分

アフォガートに必要な材料(1人分)

・抽出したコーヒー(50ml)
・バニラアイス(お好みの量)
 

アフォガートの作り方手順

(1)エスプレッソの豆をひき、コーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)カップまたはお皿にバニラアイスを盛り付ける。
(2)抽出した(1)のコーヒーを、バニラアイスに注いで完成。
 

動画で見る「アフォガートの作り方」(YouTube)

アフォガートを美味しくするためのポイント

通常よりも濃いコーヒーを抽出すると(挽いたコーヒーの量を多くし、フィルターの中ぶたをきつく締める)、バニラアイスにかけた際コーヒーの味が薄まることなく、よりコクのある深い味わいを堪能できます。
アイスを溶かしながら飲んでも美味しいですよ。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

 

関連商品ベトナムコーヒー