- ホーム
- > バニラアイス × ベトナムコーヒー「アフォガート 」の作り方
バニラアイス × ベトナムコーヒー「アフォガート 」の作り方

2019.11.14
ハイランズコーヒーのエスプレッソ・フルシティローストを使って作る、大人スイーツな「アフォガート」のレシピをご紹介します。
イタリア語で「溺れる」という意味のアフォガート。
甘みと苦味の絶妙なハーモニーを今夜のデザートにいかがですか?
所要時間
8分
アフォガートに必要な材料(1人分)
・抽出したコーヒー(50ml)
・バニラアイス(お好みの量)
アフォガートの作り方手順
(1)エスプレッソの豆をひき、コーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)カップまたはお皿にバニラアイスを盛り付ける。
(2)抽出した(1)のコーヒーを、バニラアイスに注いで完成。
アフォガートを美味しくするためのポイント
通常よりも濃いコーヒーを抽出すると(挽いたコーヒーの量を多くし、フィルターの中ぶたをきつく締める)、バニラアイスにかけた際コーヒーの味が薄まることなく、よりコクのある深い味わいを堪能できます。
アイスを溶かしながら飲んでも美味しいですよ。
