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【あさイチでも話題】腸活 × ベトナムコーヒー「ヨーグルトコーヒー 」の作り方

2019.11.14 | 最終更新2020.10.20
まるで新感覚!ヨーグルトとベトナムコーヒーを合わせた、食べる感覚で朝食にもなりそうな「ヨーグルトコーヒー」のレシピをご紹介します。
ヨーグルトコーヒーはベトナムのカフェで定番となりつつある一杯です。
ヨーグルトの優しい酸味とベトナムコーヒーの深い苦味が、実は驚くほどよく合うんです。
日本人観光客が現地ベトナムでヨーグルトコーヒーを飲むと、夢中になる人続出ともうわさも、、、
味が気になる一杯、簡単に作れるので是非作ってみてください。
所要時間
8分
ヨーグルトコーヒーに必要な材料(1人分)
・抽出したコーヒー(50ml)
・無糖ヨーグルト(100g)
・練乳(40g)
・砂糖(12g)
・氷(4〜5個)
ヨーグルトコーヒーの作り方手順
(1)無糖ヨーグルトに練乳と砂糖を入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
(2)氷を小さい粒になるようクラッシュしておく。
(3)(1)をグラスに注ぎ、その上にコーヒー(50ml)を抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(4)細かくクラッシュした氷を(3)に入れ、よくかき混ぜて完成。
動画で見るヨーグルトコーヒーの作り方
ヨーグルトコーヒーを美味しくするためのポイント
ヨーグルトとベトナムコーヒーのおすすめ割合は7:3位です。ヨーグルトは滑らかになるまでよく混ぜておくと、ベトナムコーヒーと合わせた時に飲みやすくなります。
氷は細かいとスムージーのように飲みやすく、大きめならヨーグルト&ベトナムコーヒーと一緒にザクザクと食べるように召し上がっていただけます。
