- ホーム
- > 氷たっぷり!夏の相棒「アイスコーヒー」の作り方
氷たっぷり!夏の相棒「アイスコーヒー」の作り方

2019.11.15 【更新日:2020.05.13】
暑い夏の日はもちろんのこと、朝の目覚ましや、日中の気分転換など、様々なシーンで楽しめるアイスコーヒー。
今回はベトナムコーヒー特有の深い苦味やコクをいかした「アイスコーヒー」をご紹介します。
所要時間
5〜10分
アイスコーヒーに必要な材料(1人分)
・コーヒーの粉(20g)
・お湯(110ml)
・氷(お好みの量)
アイスコーヒーの作り方手順
(1)グラスにカフェ・フィンを置き、コーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(2)抽出したコーヒーにたっぷりの氷を入れる。
POINT:常夏のベトナムでは、グラスいっぱいの氷に抽出した濃いコーヒーを注ぎ、氷で溶かしながら飲んでいます。
【関連動画】「アイスコーヒー」の作り方(YouTube)
アイスコーヒーを美味しくするためのポイント
抽出したてのベトナムコーヒーは、お好みによっては渋みを感じる方がいるかもしれませんが、氷を入れることによって軽やかな味に変化します。
ベトナムコーヒー本来の味を楽しみたい方は、氷の分量をお好みで調節しお召し上がりください。
