• ホーム
  • > 氷たっぷり!夏の相棒「アイスコーヒー」の作り方

氷たっぷり!夏の相棒「アイスコーヒー」の作り方

このエントリーをはてなブックマークに追加
2019.11.15 【更新日:2020.05.13】
 



暑い夏の日はもちろんのこと、朝の目覚ましや、日中の気分転換など、様々なシーンで楽しめるアイスコーヒー。

今回はベトナムコーヒー特有の深い苦味やコクをいかした「アイスコーヒー」をご紹介します。

所要時間

5〜10分

アイスコーヒーに必要な材料(1人分)

・コーヒーの粉(20g)
・お湯(110ml)
・氷(お好みの量)

アイスコーヒーの作り方手順

(1)グラスにカフェ・フィンを置き、コーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)

(2)抽出したコーヒーにたっぷりの氷を入れる。
POINT:常夏のベトナムでは、グラスいっぱいの氷に抽出した濃いコーヒーを注ぎ、氷で溶かしながら飲んでいます。

【関連動画】「アイスコーヒー」の作り方(YouTube)

アイスコーヒーを美味しくするためのポイント

抽出したてのベトナムコーヒーは、お好みによっては渋みを感じる方がいるかもしれませんが、氷を入れることによって軽やかな味に変化します
ベトナムコーヒー本来の味を楽しみたい方は、氷の分量をお好みで調節しお召し上がりください。
 


このエントリーをはてなブックマークに追加

 

関連商品おすすめのベトナム産コーヒー豆

 
 

関連レシピさらにアレンジしてみよう!