- ホーム
- > 苦くて甘い!練乳と飲む「定番のベトナムコーヒー」
苦くて甘い!練乳と飲む「定番のベトナムコーヒー」

2019.11.19
ベトナムコーヒーと言えばこれ!
現地で親しまれている練乳を使った飲み方、「基本のベトナムコーヒー」のレシピをご紹介します。
所要時間
5分
ベトナムコーヒーに必要な材料(1人分)
・コーヒーの粉(20g)
・お湯(110ml)
・練乳(30g)
ベトナムコーヒーの作り方手順
(1)グラスに練乳を注ぐ。
(2)グラスの上にカフェ・フィンを置き、練乳の上にコーヒーを抽出する。(「基本のベトナムコーヒーの抽出方法」をご参照ください。)
(3)コーヒーを抽出後、練乳とよくかき混ぜる。
【関連動画】「ベトナムコーヒー」の作り方(YouTube)
ベトナムコーヒーを美味しくするためのポイント
ベトナム産コーヒー豆の特徴でもあるロブスタ種は、強い苦味と深いコクの味わいが非常に際立ちます。
練乳とよくかき混ぜれば味がまろやかになり、ベトナムコーヒーのコクがおいしく感じられます。
実際にベトナムでは、このコーヒーを氷いっぱいのグラスに注いでアイスで飲みます。
ベトナムコーヒーの元々の味は、他のコーヒーに比べるとやや濃いめです。ですので、氷が少しずつ溶けだしてくる頃には、更に飲みやすくなります。
